7.8.08

5'_2-2005. Prof. Maya Suárez

María Gabriela Parra

Juan Pablo Loero

César González

Victoria Gámez

Daniela Gabante



RESTAURANTE DE PLAYA
Prof. Maya Suárez
Semestre 5

FASE 1. El Lugar
Duración: 2 semanas

Contenidos.
La arquitectura como interpretación del lugar.
El lugar geográfico: topografía y acondicionamiento de terrenos.
El vacío como tema. Estrategia de ocupación. Relación lleno - vacío.
El clima y la orientación.
Formulación.
El área de estudio es Playa Perico ubicada en la Península de Paria, Estado Sucre.
La playa, ubicada al norte, esta flanqueada al sur, este y oeste por montañas de pendiente pronunciada.
En el mar, a 20 metros de distancia de la orilla hay una piedra de 9 m de alto. Debido a la presencia de esta piedra, la playa tiene dos condiciones de marea, al oeste de la piedra, el agua es tranquila y es por donde entran las lanchas, mientras que al este de la piedra el oleaje es más fuerte y la superficie de la arena más rocosa.
Actualmente la playa es un cocotal con 225 ejemplares plantados y esta cantidad debe mantenerse.
El acceso a la playa es por el mar, de allí la necesidad de un muelle.
Por norma, debe respetarse el retiro natural de la arena y todo aquello que se construya en una distancia menor a 80 m de la playa debe ser en materiales biodegradables.
La edificación debe estar ubicada en el borde de la costa, incluso puede ser dentro del mar o en la montaña, mientras la idea lo justifique.

Programa del conjunto.
Restaurante para 40 personas
Servicios públicos para la playa
Muelle

Énfasis.
En la potencialidad y justificación de la idea. En la relación llenos y vacíos. En el apropiamiento del espacio. En la adaptación al lugar.

FASE 2. El Restaurante. Determinación formal y espacial de la edificación.
Duración: 4 semanas

Contenidos.
Variaciones de la arquitectura en relación al uso.
El lugar y la edificación. El lugar como determinante de diseño. Relación arquitectura - ambiente.
Escala, proporción y geometría de los elementos constitutivos de la forma.
Configuración del programa de actividades: dimensiones, geometría y proporción. Funciones utilitarias y funciones simbólicas.
Ventilación e iluminación natural. Relación exterior - interior.
Proporciones y Percepciones en el tratamiento del espacio y en la relación con el lugar.
Formulación.
Una vez diseñado el esquema de ocupación se procederá a desarrollar el restaurante de acuerdo al siguiente programa:

Programa Mínimo Restaurante.

Salón para 40 personas / 2 turnos
Bar
Cocina
Programa Mínimo Servicios Públicos:

Sanitario damas y caballeros
Cuarto de limpieza
Depósito de sombrillas y sillas de extensión
Depósito de Basura
Énfasis.
En la potencialidad y justificación de la idea. En la relación de la arquitectura con el medio ambiente. En la relación armoniosa de forma-espacio- estructura. En la solución clara y racional del programa. En la calidad del los espacios.

FASE 3. La estructura portante y los sistemas constructivos en la determinación formal y espacial de la edificación
Duración: 6 semanas

Contenidos.
La comprobación de la idea y la variable tecnológica.
La maqueta y la sección como herramientas de validación y comprobación de la idea.
La estructura portante en la determinación formal y espacial de la edificación. Tipos de apoyo, luces, losas, cerramientos y cubiertas. Pertinencia con la estructura de espacios, la forma y su tratamiento.
Sistemas constructivos.
Solución de los aspectos programáticos – espaciales
Solución de aspectos técnicos y constructivos. Solución de envolventes.
Formulación.
Sobre la base de la idea propuesta en el Ejercicio 2, se explorarán los ajustes y modificaciones que tendrá la edificación con relación a la introducción de la variable técnica- constructiva.

Énfasis.
En la proposición y desarrollo adecuado de la estructura portante en la edificación. En la relación armoniosa de forma-espacio- estructura. En la proposición de cerramientos que se adapten al clima tropical. En el uso apropiado de los materiales y del sistema constructivo.

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